пятница, 18 февраля 2011 г.

Как защитить себя от аллергии

Биологическая (носовая) аллергия (на пыльцу, шерсть и др.). как от нее уберечься?!! Вот несколько  несложных но эффективных советов.

Многие раздражители - пыль, плесень, пылевые клещи, пестициды - приносятся  к вам в  дом на вашей обуви. Положите при входе коврик о который ваша семья и гости  будут вытирать обувь перед входом. Выберите резиновый коврик, который можно часто мыть. А еще лучше, попросить их оставить свои ботинки возле  двери.



Также не маловажную роль играет чистота Ваших носовых проходов.Использование  горшка для орошения носовых проходов может помочь уменьшить симптомы аллергии. Заполните горшок  теплым солевым раствором, наклоните голову над раковиной, затем залейте соленой воды в одну ноздрю, а потом в другую. Горшки, можно купить в аптеках и они  содержат инструкции. Вы можете также использовать шприц  или  бутылку  или любой другой метод для орошения носовых проходов.

Выведение пылевых клещей из матрасов и подушек может помочь предотвратить аллергию, а также выбор подушки и одеяла которые  заполнены синтетическим гипоаллергенным материалом.  
Чтобы избавиться от плесени -  которая процветает в теплых, влажных местах, таких как кухня и ванная комната - нужно сделать следующее.  Отчистить  грибок  можно с помощью мыла и жесткой щетки. Убить грибок можно -  5% хлорным отбеливателем, или перекисью водорода или использовать уксус.  После этого желательно использовать вытяжной вентилятор чтобы избежать появления плесени опять.

 Если у вас нет возможности купить гипоаллергенное животное, то вы можете своего обычного питомца просто чаще мыть, хотя бы раз  в неделю. Если он сильный противник купания, в продаже есть специальные салфетки для протирания животных.


Мягкие игрушки собирают в себе пылевых клещей, перхоть и грязь. Проверяйте этикетки при покупке игрушек, что бы знать что они моющиеся и их можно стирать. Игрушки храните в сетке или на полках, но не в кровати.



Будьте здоровы! Берегите себя! 

Аллергия, причины аллергии


Аллергия – это либо чрезмерная чувствительность, так называемая истинная аллергия, либо неправильная реакция организма, называемая псевдоаллергией, на вещества которые в норме безопасны для большинства людей.
Ведущая роль в возникновении истинной аллергии принадлежит иммунной системе. Именно этот естественный страж организма, призван защищать его от опасных и чужеродных элементов. Механизм иммунного ответа достаточно сложен и базируется на выработке в крови человека специфических антител, призванных нейтрализовать вредное воздействие извне. Вещества вызывающие аллергические реакции называются аллергенами. Аллергены попадают в организм разными путями:
1. через нос, горло, и легкие (летучие вещества: пыль, пыльца, микробы и др.);
2. через рот и пищеварительную систему ( пища, жидкость, медикаменты);
3. через кожу,  вещества и химикалии при контакте с поверхностями тела (косметика, очищающие и моющие средства, и т.д.);
4. подкожным, внутривенным путем (лекарства, вакцины, укусы животных и жаленье насекомых).

Причины аллергии.


Первопричиной аллергии является попадание аллергена в организм. В зависимости от механизма образования они делятся на две группы:
  • Эндоаллергены (внутри образующиеся). Образуются в самом организме в следствие нарушения целостности тканей – барьеров некоторых органов, белки которых (тестикулярный аппарат семенников, миелиновая оболочка нервных окончаний, тиреоглобулин) в неблагоприятных условиях могут стать антигеном, вызывающим на себя реакцию. Такая картина характеризует картину возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Экзоаллергены (попадающие с наружи). Поступают в организм из внешней среды и делятся на две группы: инфекционного и неинфекционнго характера.

Наиболее распространенные аллергены поступающие из внешней среды.

Инфекционного характера

  • Флора очагов хронического воспаления (придаточных пазух носа, среднего уха, желчного пузыря, кариозных зубов и др.).
  • Вирусы и грибы (аспергиллез, актиномикоз, кокцидоидоз и д.р.).
  • Вирусы живых вакцин, используемых для прививок.
  • Возбудители инфекционных болезней и продукты их жизнедеятельности, провоцирующие инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, туберкулез, бруцеллез и д.р.).
Неинфекционного характера
  • Биологические аллергены (насекомые и их укусы, гельминты, микроорганизмы, клещи, дафнии, чужеродные белки из донорской крови, вакцин и др.).
  • Бытовые аллергены (домашняя и библиотечная пыль).
  • Растительные аллергены (пыльца, плесень, сухая листва, сено и др.).
  • Лекарственные аллергены (антибиотики (особенно пенициллины), сыворотки и вакцины, местные анестетики (новокаин, лидокаин и др.), анальгетики, сульфаниламиды, салицилаты и практически любой фарм-препарат).
  • Пищевые аллергены (молоко, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, томаты, цитрусовые, мед, шоколад, клубника и др.).
  • Химические аллергены (промышленная химия, латексные, резиновые и пластмассовые изделия, стиральные порошки и моющие средства).
Если выявлением инфекционных аллергенов должны заниматься специалисты, то неинфекционные аллергены зачастую определяют методом проб и исключений.



понедельник, 7 февраля 2011 г.

10 главных средств защиты от гриппа


1. Пейте. грипп может привести вас к обезвоживанию. Для того чтобы получать достаточное количество жидкости можно пить фруктовые соки, компоты, морсы, а вот от напитков с кофеином нужно отказаться так как кофеин является мочегонным средством.Травяной чай с медом может успокоить боль в горле. Если вы чувствуете тошноту, попробуйте принимать небольшими глотками жидкость. Как вы можете быть уверены, что вы получаете достаточно жидкости? Моча должна быть бледно-желтая, почти бесцветная. И алкоголя ни в коем случае, он сделает вас сонным.

2. Суп. Из поколения в поколение, заботливые родители при гриппе или простуде варили своим детям куриный суп. Исследования показали что куриный суп может помочь облегчить симптомы инфекции верхних дыхательных путей.

 3. Будьте лентяем. Если тело говорит вам, что вы устали, лучше отдохните, проведите день в постели. Не выжимайте из себя все силы на повседневную роботу, только отдых даст вам силы бороться с инфекцией. Ночь для того что бы спать, очень важно спать по 8 часов, что бы иммунная система работала хорошо!

4. Увлажняйте. влажный воздух помогает облегчить заложенность носа и боль в горле. Один из способов - включить душ, и сидеть в ванной комнате в течении нескольких минут вдыхая пар.Другой способ заключается в том, что бы делать паровые ванночки на травах. (Вскипятить в кастрюле воду бросить туда траву, например, ромашку, шалфей, хвою или же пару капель специального ароматизированного масла и накрывшись полотенцем с головой вдыхать пар ). И третье следить за чистотой, делать влажные уборки, хотя бы раз в день.

5. Попробуйте теплый компресс. На лбу и на носу, теплой тканью это отличный способ, чтобы уменьшить головную боль или боль пазухи.

6. Сосать. Вы не поверите насколько эффективными могут оказаться леденцы и конфеты, от боли в горле и кашля. 

7.Полоскание. Полоскание соленой водой помогает избавиться от густой слизи, которая может собираться в задней части горла, а также в носу, и может открыть заложенность в ушах. Для этого нужно на стакан теплой воды, всыпать чайную ложку морской соли, размешать и полоскать горло и нос( закрыв одну ноздрю, затягивать воду в другую).

8.Проветривание. Обязательно необходимо проветривать помещение, в котором находится больной. Но кондиционер для этих целей не подойдет, так как возбудитель будет продолжать циркулировать в помещении, оседая на фильтре. Лучше открывать окно.


9.Диета. Необходимо соблюдать эффективную диету (как и при других заболеваниях) - исключить острое, соленое, резкое, жареное.


10.Заботливый человек. Как не странно он не может понизить температуру или вылечить боль в горле, но уложить вас в постель и принести вам чаю очень очень даже. Если друг или член семьи предлагает, вам помощь вы должны соглашаться.