пятница, 18 февраля 2011 г.

Аллергия, причины аллергии


Аллергия – это либо чрезмерная чувствительность, так называемая истинная аллергия, либо неправильная реакция организма, называемая псевдоаллергией, на вещества которые в норме безопасны для большинства людей.
Ведущая роль в возникновении истинной аллергии принадлежит иммунной системе. Именно этот естественный страж организма, призван защищать его от опасных и чужеродных элементов. Механизм иммунного ответа достаточно сложен и базируется на выработке в крови человека специфических антител, призванных нейтрализовать вредное воздействие извне. Вещества вызывающие аллергические реакции называются аллергенами. Аллергены попадают в организм разными путями:
1. через нос, горло, и легкие (летучие вещества: пыль, пыльца, микробы и др.);
2. через рот и пищеварительную систему ( пища, жидкость, медикаменты);
3. через кожу,  вещества и химикалии при контакте с поверхностями тела (косметика, очищающие и моющие средства, и т.д.);
4. подкожным, внутривенным путем (лекарства, вакцины, укусы животных и жаленье насекомых).

Причины аллергии.


Первопричиной аллергии является попадание аллергена в организм. В зависимости от механизма образования они делятся на две группы:
  • Эндоаллергены (внутри образующиеся). Образуются в самом организме в следствие нарушения целостности тканей – барьеров некоторых органов, белки которых (тестикулярный аппарат семенников, миелиновая оболочка нервных окончаний, тиреоглобулин) в неблагоприятных условиях могут стать антигеном, вызывающим на себя реакцию. Такая картина характеризует картину возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Экзоаллергены (попадающие с наружи). Поступают в организм из внешней среды и делятся на две группы: инфекционного и неинфекционнго характера.

Наиболее распространенные аллергены поступающие из внешней среды.

Инфекционного характера

  • Флора очагов хронического воспаления (придаточных пазух носа, среднего уха, желчного пузыря, кариозных зубов и др.).
  • Вирусы и грибы (аспергиллез, актиномикоз, кокцидоидоз и д.р.).
  • Вирусы живых вакцин, используемых для прививок.
  • Возбудители инфекционных болезней и продукты их жизнедеятельности, провоцирующие инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, туберкулез, бруцеллез и д.р.).
Неинфекционного характера
  • Биологические аллергены (насекомые и их укусы, гельминты, микроорганизмы, клещи, дафнии, чужеродные белки из донорской крови, вакцин и др.).
  • Бытовые аллергены (домашняя и библиотечная пыль).
  • Растительные аллергены (пыльца, плесень, сухая листва, сено и др.).
  • Лекарственные аллергены (антибиотики (особенно пенициллины), сыворотки и вакцины, местные анестетики (новокаин, лидокаин и др.), анальгетики, сульфаниламиды, салицилаты и практически любой фарм-препарат).
  • Пищевые аллергены (молоко, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, томаты, цитрусовые, мед, шоколад, клубника и др.).
  • Химические аллергены (промышленная химия, латексные, резиновые и пластмассовые изделия, стиральные порошки и моющие средства).
Если выявлением инфекционных аллергенов должны заниматься специалисты, то неинфекционные аллергены зачастую определяют методом проб и исключений.



Комментариев нет:

Отправить комментарий