понедельник, 26 декабря 2011 г.

Упругая грудь: секрет успеха


Страницы интернет-ресурсов пестрят завлекательными заголовками "Как увеличить грудь с помощью гимнастики, капусты или суперкрема"... Но реально в этом помогает только хирург или "push up" бюстгальтеры. 

Большая или маленькая, острая или круглая,- стандарты идеальной женской груди менялись во все времена. Какова идеальная грудь - вопрос скорее философский, однако бесспорно она должна быть упругой и молодой. И именно эти два признака, увы, уходят с возрастом, превращая даже самую завидную грудь в "уши спаниеля".
Что портит женскую грудь?

Женские болезни

Наличие воспалительного заболевания репродуктивной сферы у женщины приводит к дисбалансу гормонов, вырабатываемых яичниками. Изменения соотношения гормонов приводят к нарушениям со стороны молочных желез: перед очередной менструацией возникает набухание и болезненные ощущения, могут образовываться узлы. Такое заболевание называется мастопатией.

На фоне заболеваний, передающихся половым путем, проявления мастопатии становятся ярче и тяжелее. В будущем возникает риск перерождения клеток молочной железы. Так что регулярное посещение гинеколога и проведение лабораторных тестов является не банальной рекомендацией, набившей оскомину, а жизненно важной мерой!

Искусственное прерывание беременности

Аборт наносит ткани молочных желез непоправимый вред. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, начинает быстро меняться гормональный фон. Эти изменения нужны для подготовки всего организма к грядущим родом, а груди – к лактации.

Аборт вызывает нарушение соотношения гормонов, это заставляет клетки молочных желез резко вернутся к первоночальному состоянию. Некоторые из них не справляются и в молочной железе образуются мелкие и крупные узелки, пока еще доброкачественные.

Поздняя беременность

По данным исследований, если женщина впервые беременеет после тридцати, риск возникновения рака молочной железы у нее выше. Неблагоприятная экологическая обстановка современных городов вызывает неспособность клеток молочной железы правильно реагировать на гормональные сдвиги, сопровождающие беременность.

Длительный прием контрацептивов

Большая часть научных исследований выявила отсутствие риска возникновения рака молочной железы при приеме гормональных контрацептивов. Однако следует иметь в виду, что прием таких препаратов до наступления первой беременности на протяжении более 4-х лет может стать причиной развития опухоли. Нерожавшим женщинам советуют прибегать к другим способам предупреждения беременности.

Травмы молочных желез

Травму молочной железы женщины можно сравнить с травмой паховой области мужчины по своим последствиям. Если в результате травмы появилась гематома, на ее месте часто ображуется полость с жидкостью (киста). Киста в будущем может переродиться.

Радиоактивное излучение

Вероятность возникновения рака молочной железы возрастает при воздействии ионизирующего излучениялюбого типа, если женщине еще не исполнилось 30-ти лет. В этом плане ежегодное профилактическое исследование считается неопасным, т.к. доза радиации мала. Рентгенолог все же должен фиксировать каждое подобное исследование в документации, чтобы можно было проследить за общей дозой излучения.

Загар топлеcс

Кожа молочных желез очень чувствительна. Лучше загорать в утренние или вечерние часы. Если вы хотите позагорать днем, обязательно нанесите на кожу груди солнцезащитный крем.

Снижение веса

Снижение веса на 10 кг за неделю, а потом обратный его набор уродует грудь. Не поддавайтесь рекламе, худейте правильно!

Диета для бюста

Есть группа пищевых продуктов, которые повышают уровень эстрогенов и снижают количество андрогенов. Специалисты из Комитета по диете, питанию и борьбе с раком (Национальная академия наук США) рекомендуют употреблять в пищу больше злаков, цитрусовых и продуктов, в которых содержится много каротина (капусты); а вот употребление копченостей и консервов необходимо ограничить. Чтобы уменьшить чувствительность молочных желез накануне менструации, лучше вместо кофе выпить чая. Кофе содержит метилксантины, которые повышают болезненность груди.

Как сохранить грудь упругой?
Сексуальная жизнь

Длительное воздержание негативно влияет на грудь женщины. Ласки вызывают напряжение и небольшое увеличение груди, а оргазм – выброс гормонов, оказывающих на молочные железы положительное влияние.

Длительная лактация

Вид груди – это эстетическая и сексуальная составляющая образа женщины, однако не будем забывать о том, что молочные железы нужны для грудного вскармливания. Отсутствие лактации или слишком кратковременное грудное вскармливание отрицательно влияют на здоровье груди.

Беременность

Грудь останется здоровой, если первая беременность наступила в возрасте до тридцати лет. В обществе распространено заблуждение о том, что грудное вскармливание на протяжении длительного периода приводит к выраженному обвисанию молочных желез. Ошибочность этого утверждения заключается в том, что форма груди изменяется еще во время беременности. Что же делать в такой ситуации? Необходимо подобрать правильный бюстгальтер, в котором ваша грудь будет чувствовать себя свободно и комфортно. Хороший эффект дает применение средств от растяжек.

Правильный бюстгальтер

Не стоит надевать полупрозрачную одежду, если на вас нет бюстгальтера. В этом нет никакого смысла, ведь даже грудь небольшого размера без бюстгальтера довольно быстро становится обвисшей и некрасивой. Активные занятия спортом приводят к значительной встряске ваших молочных желез, поэтому озаботьтесь подбором правильного белья для активного образа жизни.

Простейшая зарядка

Женская грудь лежит на мышечной подушке из большой и малой грудных мышц. Увеличение этих мышц в объеме может сделать вашу грудь визуально немного больше.

Есть простые упражнения для воздействия на эти мышцы. Руки нужно согнуть в локтях, а пальцы надежно сцепить между собой. Затем начинайте резко разводить руки в стороны, напрягая при этом мышцы. Следующее упражнения выполняйте, встав у стены. Вытяните руки вперед и упритесь ими в стену. Приблизьтесь к стене и резко оттолкнитесь, затем вытянутыми руками снова облокотитесь на стену.

Контрастный душ

Воздействие холодной воды на организм следующее: возникает сокращение гладкомышечных элементов, расположенных в области молочных желез, в результате естественный мышечный «бюстгальтер» приходит в состояние повышенного тонуса. Если вы робеете при одной только мысли о ледяной воде, можете воспользоваться кубиками льда. Поводите ими по коже груди, от этого можно даже получить удовольствие.

Постоянный уход

Кожа в области к декольте очень привередлива, поэтому за ней требуется тщательный уход. Заботьтесь о ней не меньше, чем за кожей на лице. Ежедневный уход можно осуществлять с помощью гипоаллергенного крема с увлажняющим эффектом. Благотворно воздействует на кожу молочных желез прием поливитаминов и применение неочищенных масел. Настороженно относитесь к средствам, производители которых обещают увеличить грудь на насколько размеров за подозрительно короткий промежуток времени.

Источник новости: lady.gazeta.kz

среда, 21 декабря 2011 г.

РАК ПЕЧЕНИ


Рак печени – злокачественное новообразование, локализующееся в печени, происходящие либо из клеток печени и её структур, либо являющееся метастазом другой опухоли в печень, но второй вариант статистически встречается значительно чаще.

Эпидемиология рака печени
Рак печени диагностируется по различным данным у 300 – 600 тысяч пациентов в мире в год. Диагностика рака во время патологоанатомического вскрытия при смерти от другого заболевания, достигает 1%. Регионально рак печени чаще встречается в странах с большой инфицированностью хроническими вирусными гепатитами. В целом, к данному виду рака наиболее склонны мужчины, что, по последним данным, связано с рецепторами к андрогенам (Исследование из Рочестерского университета, др. Ч. Чанг). Наиболее частый возраст пациентов от 45 лет и выше.

Причины рака печени. Факторы риска.
Происхождение опухолей печени, как и рака вообще, остаётся загадкой. Но в различных исследованиях было установлено, что определённые факторы риска существенно увеличивают заболеваемость раком печени. Из факторов риска выделяют следующие:

  • Мужской пол - мужчины заболевают в среднем в 3 раза чаще;
  • Хронический вирусный гепатит – как через образование цирроза печени, так и напрямую за счёт не до конца изученных процессов связанных с вирусом);
  • Цирроз печени любой этиологии (алкогольная интоксикация, хронические вирусные гепатиты, болезни желчевыводящих путей, разнообразные химические и лекарственные интоксикации, застойная сердечная недостаточность);
  • Стеатогепатит (риск развития рака печени близок к риску от хронических вирусных гепатитов, исследование из Cleveland Clinic, опубликовано в журнале Hepatology, июнь 2010 год);
  • Курение - связь между курением прослеживается со многими видами рака;
  • Контакт с афлотоксинами – токсин из группы поликетидов, образующийся во время жизнедеятельности грибов аспергиллы;
  • Контакт с мышьяком. В последние время участились новости о его чрезвычайно опасном содержании в питьевой воде в Южной Азии, Чили.
Классификация
  1. Первичный рак печени 
  2. можно подразделить на диффузную и узловую форму.
  3. По происхождению из клеток печени:
  • из гепатоцитов - гепатоцеллюлярная карцинома
  • из эпителиоцитов желчных протоков – холлангиоцеллюлярный рак
Клиническая классификация основана на системе TNM, предложенной в сороковых годах прошлого века французским врачом Пьером Денуа:

T – данные первичной опухоли (учитывается: размер опухоли, количество образований, прорастание сосудов, прорастание долей печени, прорастание портальной и печёночной вены, прорастание соседних органов)

N – метастазы в регионарные лимфатические узлы (учитывается: лимфатические узлы ворот печени или гепатодуоденальной связке)

M – отдалённые метастазы (в органы: легкие, плевра, брюшина, почки, поджелудочная железа, кости и др.)

G – уровень дифференцировки опухоли (высокодифференцированная, среднедифференцированная, низкодифференцированная), чем выше дифференцировка тем более доброкачественное течение заболевания.

Цифрой указывается предельный размер (диаметр) опухоли или метастазов в сантиметрах.

Метастатический рак печени
Метастатический рак печени, или вторичный рак, представляет собой метастаз рака в печень, чья первичная локализация была в другом месте (например, метастаз рака желудка в печень). Наиболее частой первичной локализацией рака при метастатическом раке печени является желудок, толстая кишка, матка, яичники, почка, легкие, молочная железа. Метастатический рак желудка встречается значительно чаще чем первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома
  • Тх – не хватает данных для оценки первичного новообразования
  • T0 – первичное новообразование не определяется
  • T1 – солитарная опухоль до 2 см в большем измерении без прорастания сосудов
  • T2 – солитарная опухоль до 2 см в большем измерении с прорастанием сосудов или множественные опухоли до 2 см в наибольшем измерении без прорастания сосудов, ограниченные одной долей, или солитарная опухоль более 2 см в наибольшем измерении без прорастания сосудов
  • T3 – солитарная опухоль более 2 см в большем измерении с прорастанием сосудов или множественные опухоли не более 2 см в большем измерении с прорастанием сосудов, ограниченные одной долей, или ограниченные одной долей множественные опухоли, каждая из которых более 2 см с или без прорастанем сосудов.
  • T4 – множественные опухоли в обеих долях печени или опухоль, поражающая главную ветвь портальной или печеночной вены, или опухоль с распространением на соседние органы, кроме желчного пузыря, или опухоль, прорастающая висцеральную брюшину.

N регионарные лимфатические узлы (узлы ворот печени или гепатодуоденальной связке)
  • Nx – нет данных для оценки регионарных лимфатических узлов
  • N0 – нет поражения лимфоузлов ворот печени и гепатодуоденальной связки
  • N1 – есть метастатическое поражение лимфоузлов гепатодуоденальной связки или ворот печени
М – отдаленные метастазы
  • Мх – нет данных для определения отдаленных метастазов
  • M0 – недостаточно данных за наличие отдаленных метастазов
  • M1 – отдалённые метастазы имеються
G – гистопатологическая дифференцировка
  • – невозможно установить степень дифференцировки
  • G1 – высокая степень дифференцировки
  • G2 – средняя степень дифференцировки
  • G3 – низкая степень дифференцировки
  • G4 – недифференцированные опухоли

Стадии рака печени
Стадия I: -T1N0M0
Стадия II: -T2N0M0
Стадия IIIA: -T3N0M0
Стадия IIIB: -T1N1M0, T2N1M0, T3N1M0
Стадия IVA: -T4N(любая)M0
Стадия IVB: -T(любая)N(любая)M1

Классификация цирроза печени по Child-Pugh Показатель Баллы 1 2 3 Асцит Нет Небольшой Значительный Энцефалопатия Нет I-II ст. III-IV ст. Билирубин (мг/дл) <2,0 2-3 >3,0 Альбумин (мг/л) >3,5 2,8-3,5 <2,8 Протромбиновый индекс (%) >70 50-70 <50 Общее количество баллов Класс 5-6 A 7-9 B 10-15 C Клиника В клинической картине присутствуют как общие симптомы злокачественных новообразований, так и симптомы присущие раку печени: прогрессирующая слабость, адинамия, кахексия, потеря аппетита, рвота, тошнота, чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье или эпигастрии, анемия, увеличение печени или пальпируемое образование в правом подреберье, асцит, обтурационная желтуха, лихорадка, частые носовые кровотечения. Клиника может манифестировать с отдалённых метастазов. Налиболее часто опухоли печени метастазируют в саму печень, регионарные лимфатические узлы (узлы ворот печени или гепатодуоденальной связке), легкие, плевру, брюшину, почки, поджелудочную железу, кости. 
Диагностика Скрининг гепатоцеллюлярного рака (ранняя диагностика) основан на измерении у групп риска (хронический гепатит, цирроз печени) альфа – фетопротеина (АФП) один раз в полгода. АФП склонен к частым ложноположительным и ложноотрицательным результатам, на основании АФП невозможно поставить диагноз. При превышении нормы в 15 нг\мл необходимо выполнить УЗИ печени. Гистологическое подтверждение диагноза «гепатоцеллюлярная карцинома» основывается на биопсии печени, которую могут совершить из различного доступа. Также в диагностике гепатоцеллюлярной карциномы применяются различные методы лучевой диагностики:
  • Спиральная (мультиспиральная) компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно – резонансная томография (МРТ)
  • Ангиография
  • Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ)

Лечение (Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической ассоциации WGO 2009 год)
  • Трансплантация печени – крайне редко исходя из показаний и фактической возможности
  • Частичная резекция печени – метод показан лишь небольшому числу пациентов в связи с далеко зашедшей стадией заболевания (примерно 10% от общего числа больных)
  • Чрескожное введение этанола (ЧВЭ) или радиочастотная абляция (РЧА) – метод хорош когда резекция печени не осуществима и пациент находиться в очереди на трансплантацию
  • Трансартериальная химиоэмболизация (хемоэмболизация) – стандарт лечения для пациентов с сохранной функцией печени и наличием заболевания, которое не поддаётся хирургическому лечению или абляции, но у которых отсутствует внепеченочная диссеминация, нет сосудистой инвазии и клиники рака.
Любой метастатический рак печени автоматически указывает на 4 стадию заболевания, поскольку он сам представляет отдалённый метастаз первичной опухоли. Основным в определении тактики лечения является нахождение первичной опухоли, в чём помогает гистологическое исследование метастаза в печень, а также комплексное обследование. Прогноз неблагоприятный. Чаще всего проводят системную химиотерапию.

Стадии рака печени
Стадии по степени тяжести в целом разделяют от 1 (самая легкая) до 4 (самая тяжелая). Таким образом:
  • Стадия I: -T1N0M0
  • Стадия II: -T2N0M0
  • Стадия IIIA: -T3N0M0
  • Стадия IIIB: -T1N1M0, T2N1M0, T3N1M0
  • Стадия IVA: -T4N(любая)M0
  • Стадия IVB: -T(любая)N(любая)M1
Симптомы рака печени
В начале заболевания, клинической картины у рака печени нет, и он протекает бессимптомно. В дальнейшем появляющуюся симптоматику можно разделить на общие симптомы характерные для злокачественных заболеваний и симптомы характерные для рака печени.
Общие симптомы: слабость, субфебрильная температура, отсутствие аппетита, стойкая потеря веса в последние время, анемия.
Симптомы характерные для рака печени: гепатомегалия (увеличение печени), образование, ощущаемое при пальпации, дискомфорт или боли в правом подреберье, диспепсические расстройства (жидкий стул, запоры, тошнота), асцит, желтуха, кровотечения.

Диагностика рака печени
Полноценного скринингового метода для диагностики на данный момент нет. У людей, находящихся в группе риска по раку печени, проводят проф. осмотры и измеряют альфа–фетопротеин (норма 15 нг\мл), но этот анализ не обладает большой достоверностью и нередко даёт как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Для визуализации опухоли применяется ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, компьютерная томография (КТ), магнитно–резонансная томография (МРТ), ангиография, Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).

Несмотря на вышеперечисленные методы диагностики, диагноз "рак печени" может быть поставлен только на основании гистологического исследования биоптата (образца ткани), который может быть взят во время чрескожной пункции печени, во время диагностической операции или другими способами.

Для своевременного обнаружения рака печени необходимо обратиться к участковому терапевту, который направит на дополнительные исследования и в случаи необходимости назначит консультацию онколога или перенаправит в онкологический диспансер.

Лечение рака печени
Лечение рака печени очень зависит от стадии заболевания и может включать в себя оперативное лечение, лучевую терапию, химиотерапию. Как частность вышеприведённых методов также выделяют: трансплантацию (пересадку) печени, радиочастотную абляцию, химиоэмболизацию, радиоэмболизацию.

Золотым стандартом лечения является пересадка печени. Но данная процедура очень затруднена, поскольку тяжело обнаружить опухоль на ранней стадии, когда пересадка ещё показана, и поскольку найти донора крайне сложно. В России данный тип лечения пока что имеет единичные случаи.

Весьма эффективным способом лечения является оперативное удаление участка печени с опухолью. Данный способ также затрудняют сложности связанные с ранней диагностикой, а также функциональные возможности печени, поскольку оставшаяся часть печени может не справиться со своими функциями и, как следствие, у больного разовьётся печёночная недостаточность, бороться с которой очень тяжело. Данная методика доступна на всей территории нашей страны, но часто невозможна из-за поздней стадии процесса.

Проведение радиочастотной абляции по стандартам Всемирной Гастроэнтерологической Ассоциации за 2009 год рекомендуется в случае, когда больной находится в ожидании очереди на трансплантацию печени.

Химиоэмболизация (или регионарная химиотерапия) – стандарт лечения рака печени, если трансплантация и оперативное лечение невозможно. Суть данного метода лечения заключается в эмболизации (блокировании кровотока) питающей опухоль артерии или вены с одновременным введением лекарственного химиопрепарата, локально влияющего на раковую опухоль. В последние годы в качестве эмболизирующего материала стали применяться микросферы с возможностью лекарственного насыщения, что существенно улучшило результаты лечения больных с раком печени. В наиболее крупном исследовании по изучению эффективности химиоэмболизации, прошедшим в Японии в 2002 году, приняло участие 8510 пациентов с неоперабельным раком печени, средняя выживаемость составила 34 месяца. В России данный метод применяется с момента его основания, но в последние годы получил особенно широкое распространение, как в России, так и в мире. Передовыми центрами применения, разработки и совершенствования данного метода в России являются: Российский Онкологический Научный Центр Им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ, бывший центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт (ЦНИРРИ). На данный момент метод применяется во множестве больниц в России, с которым можно ознакомиться в разделе клиники.

Радиоэмболизация похожа на химиоэмболизацию, только эмболы вместо химиопрепарата содержат Иттрий-90 который испускает β-излучение в пределах которого происходит некроз тканей. Данный метод в России, как и в мире, недостаточно развит и изучен. Он весьма трудоемок, поскольку с момента изготовления микросфер Y-90 до введения их больному должно пройти очень ограниченное количество времени. В России на данный момент микросфер Y-90 не производят, что ещё более затрудняет своевременную их доставку к моменту процедуры. Судить об эффективности данного метода лечения на данный момент сложно.

Системная химиотерапия и облучение не имеют большой эффективности при лечении рака печени и используются в комбинированном лечении. В химиотерапии обычно применяют доксирубицин и цисплатин. В частности из последних исследований стоит отметить что препарат сорафениб смог продлить жизнь больным по сравнению с больными получающими только стандартное лечение лишь на 2,8 месяца в среднем, при цене в 1.200.000 руб (£27.000 по данным NICE (Великобритания), 2010 год)

Рак печени 4 степени
Диагноз рак печени 4 степени разделяется на 4а и 4б. Диагноз рак печени 4а стадии «T4N(любая)M0» ставится при наличии множественных опухолевых образований в обеих долях печени или опухоли прорастающий главную ветвь печеночной или портальной вены, или опухоль с распространением на соседние органы, кроме желчного пузыря, или опухоль, прорастающая висцеральную брюшину, а также при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы. Метастазов в регионарные лимфатические узлы – это метастазы в лимфатические узлы ворот печени или гепатодуоденальной связке.

Диагноз рак печени 4б степени «T(любая)N(любая)M1» ставится вне зависимости от состояния первичного очага при наличии хотя бы одного отдалённого метастаза. Отдалённые метастазы рака печени чаще всего даёт в следующие органы: легкие, плевра, брюшина, почки, поджелудочная железа, кости.

Радикальное лечение (оперативное лечение) в большинстве случаев уже невозможно. Стандартом лечения рака печени 3 и 4 стадии по различным руководствам является химиоэмболизация при сохранении для этого условий. Или только симптоматическое лечение. При необходимости возможно проведение паллиативной операции.

Лечение рака печени народными средствами
Надежда на чудо живет в людях, даже когда официальная медицина не оставляет никаких сомнений и недомолвок. К сожалению, часто этим пользуются различные шарлатаны и желающие нажиться на людском горе. Все эти истории основываются на переходящих из уст в уста рассказах о том, что кому-то 100% помогло какое-то чудодейственное средство, однако свидетелей, почему-то никогда не находят. Если бы все эти "чудодейственные средства" - перекись водорода, грибы, чистотел или неведомые по составу БАДы – действительно помогали, онкологи всего мира давно бы выписывали их пациентам. Максимум, на что может в данном случае рассчитывать онкологический больной, обращаясь к "целителю" за панацеей - это психологическая поддержка и возможно, эффект, схожий с употреблением витаминов или иммуностимулирующих средств. "Чудесного исцеления", к сожалению, не происходит, однако больные часто живут с уверенностью в том, что официальная медицина помогла бы им еще меньше. При этом больные тратят деньги, и , что гораздо более важно, драгоценное время.

Прогноз рака печени
В целом прогноз при диагнозе рак печени неблагоприятный. По различным данным, общая пятилетняя выживаемость у больных раком печени составляет не более 10% больных. Если лечение начато на первой стадии заболевания, пятилетняя выживаемость равняется примерно 40%.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Рак желудка


Как часто возникает рак желудка?

В структуре онкологической заболеваемости и смертности населения России рак желудка занимает второе место после рака легкого. Ежегодно в нашей стране учитывается 48,8 тыс. новых случаев этого заболевания, что составляет немногим более 11% от всех злокачественных опухолей. Около 45 тысяч россиян ежегодно умирают от рака желудка. В подавляющем большинстве стран мира заболеваемость мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. Максимальный уровень заболеваемости раком желудка (114,7 на 100 тыс. населения) отмечен у мужчин Японии, а минимальный (3,1 на 100 тыс. населения) — у белых женщин США.
Причины возникновения рака желудка
Причины возникновения рака желудка вообще и рака желудка в частности не известны. Установлены лишь некоторые предрасполагающие к возникновению опухоли факторы. Нитраты и нитриты являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут потенциировать его озлокачествление. Основным источником нитратов и нитритов (89%) в пище человека являются овощи. К ним относятся капуста, в том числе цветная, морковь, салат, сельдерей, свекла и шпинат. Концентрация нитратов и нитритов в овощах очень варьирует в зависимости от способов их выращивания, условий хранения, от вида применяемых удобрений и воды для поливки. Дополнительными, но менее значительными источниками нитратов и нитритов являются вяленые и копченые продукты питания. Существенное количество этих веществ также содержит­ся в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях. Непищевым источником поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика. Повсеместное снижение заболеваемости раком желудка во многих странах мира частично связывают с улучшением качества хранения пищевых продуктов, в частности с широким применением холодильников. Это привело к снижению способности бактерий и грибов вырабатывать в хранимой пище нитрозамина и других канцерогенных метаболитов. Кроме того, благодаря использованию холодильников значительно увеличилась возможность употребления свежих фруктов и овощей и уменьшилась необходимость в копчении и вялении продуктов питания. Пиво, виски и многие другие алкогольные напитки содержат желудочные канцерогены — нитрозамины. Согласно данным некоторых исследователей, алкоголь сам по себе способен увеличивать риск возникновения рака желудка.
Что такое предраковые заболевания желудка ?
Предраковыми заболеваниями желудка называют состояния, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак. К таким заболеваниям относят хроническую язву желудка, полипы желудка, гипертрофический гастрит Менетрие, пернициозная (В12 — дефицитная) анемия, хронический гастрит со сниженной кислотностью желудка. Кроме того, риск злокачественной опухоли желудка выше у лиц, перенесших удаление части желудка из-за какой-то другой болезни.

  • Пернициозная (В12 — дефицитная) анемия. Ряд исследований показал, что у 1–10% больных с пернициозной анемией развивается рак желудка. Риск возникновения рака зависит от степени выраженности сопутствующего атрофического гастрита, при котором снижается кислотность желудочного сока, происходит рост микробов, увеличивается формирование азотистых соединений.
  • Язва желудка. До сравнительно недавнего времени считали, что приблизительно в 10% случаев язва желудка переходит в рак. Более поздние исследования показали, что большинство случаев так называемого перехода язвы в рак являются ранним раком желудка с его изъязвлением. Большинство ученых считают, что истинное озлокачествление язвы желудка возможно не более, чем в 1% случаев.
  • Рак оперированного желудка. Риск возникновения рака желудка после его резекции обычно повышается в 3–4 раза. При этом опухоль, как правило, располагается в культе желудка и почти никогда не распространяется на анастомозированную (пришитую к культе желудка) петлю тонкой кишки. Рак культи желудка составляет около 5% всех раков этой локализации. Риск возникновения рака культи желудка в течение первых 20 лет после резекции органа по поводу язвы двенадцатиперстной кишки остается невысоким. После 20 лет он значительно возрастает и свидетельствует о важности временного фактора для трансформации предракового состояния в злокачественную опухоль.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия). Болезнь Менетрие — редкое заболевание, характеризующееся образованием дополнительных крупных складок, снижением выработки соляной кислоты, потерей белка из-за нарушения нормальной работы клеток слизистой оболочки желудка. Существует мнение, что в 15% случаев болезнь Менетрие трансформируется в рак желудка.
  • Полипы желудка. Гиперпластические полипы — наиболее часто диагностируемая форма полипов желудка. В 75–95% случаев их размеры не превышают 1,5 см. Вероятность малигнизации этих полипов мала и обнаруживается в 0,5%. Чаще злокачественная трансформация происходит в полипах, диаметр которых превышает 2 см.
Как проявляется рак желудка?
К сожалению, на ранних стадиях рак желудка практически ничем не проявляется или «маскируется» другими имеющимися болезнями. Наиболее частые признаки опухоли желудка — немотивированная слабость, быстрая утомляемость при привычной работе, похудание, снижение аппетита. С ростом опухоли могут появляться боли в верхних отделах живота, характеристика которых чрезвычайно вариабельна. При сужении выходного отдела желудка (стеноз) появляется чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота.
Любые сомнения в своем самочувствии должны приводить пациента к врачу, который определит план обследования

Как диагностируют рак желудка?

Основным методом выявления рака желудка является фиброгастродуоденоскопия — осмотр желудка при помощи специального аппарата, позволяющего через фиброволокно осмотреть желудок изнутри, передать изображение на компьютер (такая аппаратура есть в нашем отделении) и взять подозрительный кусочки для изучения под микроскопом. Кроме того, можно рельеф желудка изучить при помощи рентгеновского аппарата на рентгеноскопии желудка.
Лечение рака желудка
Основным методом лечения рака желудка является операция. Никакие другие методы лечения не могут заменить хирургическое вмешательство. При небольшой опухоли желудка, расположенной у выхода из желудка, выполняют так называемую субтотальную резекцию, при которой удаляется примерно 4/5 желудка. Во всех других случаях желудок удаляется полностью, а пищевод сшивается с тонкой кишкой. Кроме самого желудка хирург удаляет и все зоны, где расположены лимфатические узлы, в которых могут быть метастазы опухоли. Результаты лечения рака желудка тем лучше, чем в более ранней стадии эта опухоль выявлена.
Химио- и лучевая терапия рака желудка

Лучевое лечение рака желудка не проводится. Химиотерапия может быть применена в тех случаях, когда удалить опухоль не удалось. В таких ситуациях она позволяет уменьшить или полностью ликвидировать тягостные проявления заболевания. К сожалению, эти эффекты кратковременны, и достичь значительного продления жизни не удается. Иногда химиотерапия применяется после операции у больных, когда опухоль удалена, но есть не удаленные метастазы опухоли или риск появления этих метастазов высок. По некоторым данным, в таких ситуациях химиотерапия улучшает результаты лечения.

 Более подробную информацию о раке желудка читайте на специализированном сайте >>>
А.М. Карачун

понедельник, 31 октября 2011 г.

Польза и свойства винограда

Виноград, польза и свойства винограда, виноград в косметологии, виноградный сок, виноградная диета

Всем известен виноград – вкусный и высококалорийный продукт питания. На протяжении тысячелетий человек возделывает виноградную лозу, а в наше время, в связи с ростом материального благосостояния, спрос на виноград и продукты его переработки неуклонно растёт.
В чём же его особенность?
В оказывании лечебного воздействия на человеческий организм винограду нет равных среди других плодовых растений. В спелых ягодах винограда содержится от 14 до 25 и более процентов растворимых сахаров, легко усваиваемых организмом. Эти сахара преимущественно представлены фруктозой и глюкозой. Кроме них в небольших количествах присутствуют раффиноза, сахароза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.

Количество глюкозы занимает в спелых ягодах почти половину от общего количества всех сахаров. А глюкоза занимает особое место в жизнедеятельности организма. Именно в глюкозу должны превратиться все остальные сахара прежде поступления в кровь человека. Это идеальный энергетический материал, быстро проникающий в кровь и становящийся основным средством питания нервной клетки.

В более развитой клеточной ткани ягоды винограда, когда в ней меньше всего сока, тем больше в ней пектиновых веществ. В мякоти ягод и кожице пектина особенно много. Лечебное значение пектиновых веществ заключается в том, что они освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсинов, так как обладают антитоксическим и лучезащитным свойствами.

Виноградный сок, состав и польза виноградного сока
Виноградный сок имеет физиологическое значение для организма, что связано с присутствием в нём необходимого витаминного комплекса.

Сок ягод винограда содержит:
витамина С – 3,5 мг%;
каротина – 0,12 мг%;
витамины группы В, Р;
углеводов – 13,2%.


Виноградный сок содержит практически все необходимые организму микроэлементы и минеральные вещества. Несмотря на то, что содержание их незначительно (3-5 грамма на литр), за их счёт происходит обновление и пополнение таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ и оказывает благотворное физиологическое воздействие на организм человека. Присутствие в виноградном соке солей железа имеет особенно важное значение, так как они способствуют активному образованию красных кровяных шариков.

Большое количество органических кислот, содержащихся в виноградном соке, влияет на усиление деятельности поджелудочной железы, уменьшение частоты пульса, на ослабление сердечных толчков и установление более спокойного дыхания.

Кроме обладания диетическими и лечебными свойствами, виноградный сок имеет ярко выраженное антисептическое действие по отношению к возбудителям ряда болезней.

Польза винограда, лечебные свойства винограда
Еще древнеримские и арабские врачи применяли виноградолечение в борьбе с самыми разнообразными недугами.

Лечебные свойства винограда показаны при лечении малокровия, хронического гепатита и цирроза печени, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, подагры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Виноградолечение улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе, предупреждает развитие мочевого песка и камней в почках.

Противопоказания для виноградолечения
Лечение виноградом противопоказано при сахарном диабете, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при ожирении, острых формах туберкулеза легких, уремии, пищевой глюкозурии, при кариесе и стоматите.

Беременные и кормящие матери тоже не должны употреблять виноград.

Темный виноградный сок у некоторых детей может вызвать анемию.

При употреблении большого количества винограда необходимо избегать сырого молока, спиртных напитков, пива, минеральных вод, жирной пищи, сырых овощей, а также большого количества фруктов, из-за чего могут появиться поносы.

Чтобы предохранить от разрушения зубную эмаль, после приёма винограда рекомендуется прополоскать рот слабым раствором соды.

Полезные свойства винограда в косметологии

Сегодня о пользе винограда наряду с народными целителями и врачами заговорили и косметологи.

Последние исследования целебных свойств полностью всего растения переживают настоящий бум. В косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживающий организм.

Из виноградных семечек делают не только различные БАДы и медицинские препараты, но каждая косметическая компания нынче обязательно выпускает крема на основе экстракта семечек винограда.

А ведь масло из виноградных косточек пользовалось популярностью ещё в античные времена. Метод холодного прессования при получении масла сохраняет в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Антиоксидант применяется в антивозрастной косметике – отшелушивает, восстанавливает, смягчает, питает кожу, а также защищает её от солнечной радиации.

В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для тонких и поврежденных волос, для поврежденной морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в губных помадах, кремах для тела и рук.

Такое масло беспечивает отшелушивание ороговевших клеток, предупреждает расширение пор, регулирует нормальную деятельность сальных желез. Оно витаминизирует и смягчает кожу, заметно улучшая её тонус и структуру, и предупреждая её преждевременное старение.

В косметологии применяются и масло, и маски, и виноградная диета, и винотерапия.

Виноградная диета
Если у вас нет противопоказаний, в течение 3-5 дней употребляйте в пищу только виноград – вы оздоровите кожу, освежите цвет лица, очистите организм, проведёте глубокий дренаж почек и печени, и значительно уменьшите целлюлит.

Принимать виноград следует не более полутора килограмм в день, при этом желательно, чтобы он был средне-сладких сортов.

По прошествии 3-5 дней питания только виноградом, далее на протяжении 2-х недель нужно ужинать только виноградом, в количестве около 300 грамм ягод.

Применение винограда как пищевого продукта, а также как косметического даёт отличные результаты и в уходе за своим здоровьем, и в уходе за внешностью!

Источник http://www.inflora.ru/

пятница, 21 октября 2011 г.

Кофе - польза или вред?


Кофе относится к тем напиткам, которые любят или пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек не может просто работать. Опасно ли это? И вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может, от кофе больше пользы, чем вреда?

Кому, когда и сколько
И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям, у которых ишемическая болезнь сердца или атеросклероз (хотя есть данные, что при борьбе с этими заболеваниями кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболевании почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит часто пить кофе пожилым людям.
О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).
И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.
Кофе и давление
Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Хотя этот факт пока остается спорным, видимо, повыситься оно все же может. Но лишь на короткое время, да и то с непривычки. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает.
А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его как лекарство. Хотя и тут главное - соблюдать меру.
Помогает ли кофе думать?
Большинство ученых  сходятся на том, что кофе действительно может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически "отключает" мозг.
Может ли кофе прибавить здоровья?
Во-первых, точно так же, как и на мозг, кофеин дейтвует и на другие органы (сердце, почки  и т.д.), улучшая их кровоснабжение. Во-вторых, есть данные, что регулярное потребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчекаменной болезни. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.
Однако на этом полезные свойства кофе не заканчиваются. Вот лишь краткий их список: кофе смягчает приступы астмы и аллергии, предотвращает кариес, активизирует работу кишечника (как легкое слабительное), предотвращает вынос калия из организма и т.д. Замечено также, что поклонники кофе реже становятся хроническими алкоголиками.
Любопытные исследования были проведены в Индии, где было установлено, что кофе может в некоторой степени защитить человека от радиации. Поэтому всем, кто работает с источниками излучение (рентгенологам, радиологам и другим), врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2 чашек кофе.
Существуют данные и о том, что кофе может быть очень полезен при слабой сердечной деятельности и при пониженной кислотности желудка.
Кофе и депрессия
Не вызывает сомнений тот факт, что, благодаря содержанию серотина (гормона счастья), кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь 2 чашечки кофе в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Кроме того, существует статистика, согласно которой любители кофе в несколько раз реже совершают самоубийства, чем противники этого напитка. А еще тот, кто пьет кофе, чувствует себя в жизни более уверенно, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов.

Что в кофе полезного
Ну, о кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники хдорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, шоколада и т.д.), то увеличивается вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки черного шоколада.
Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина Р, необходимого для наших кровеносных сосудов.
Растворимый кофе
К сожалению, настоящий кофе в зернах мы пьем нечасто. Обычно под словом "кофе" подразумевается баночка с его растворимым аналогом. К сожалению, по своему вкусу и аромату он очень отдаленно напоминает настоящий кофе. Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественней и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина.


По материалам: http://donbass.ua/

понедельник, 17 октября 2011 г.

Мультивитамины бесполезны






Никакой существенной пользы для здоровья витаминные добавки из аптеки не несут, говорят ученые. Больше того, они могут представлять опасность для жизни.

Группа ученых из Университета Восточной Финляндии и Университета Миннесоты (США) провели исследование, в котором взяли участие более 40 тыс. женщин. Все они ежедневно принимали мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, цинк, медь или таблетки с витамином В6. В результате 20-летнего наблюдения оказалось, что у женщин, принимавших мультивитамины, был повышен риск смерти по сравнению с теми, кто витаминных добавок не принимал, пишет bigmir.net.

Так, например, существенно возрастал риск преждевременной смерти у женщин, принимавших добавки с железом. А вот прием таблеток с кальцием, напротив, снижал эту опасность. Впрочем, ученые подчеркивают, что прямая связь витаминных добавок с преждевременной смертью не доказана. Просто принимавшие их люди зачастую уже имели какие-либо угрожающие жизни болезни.

И все же принимать витаминные добавки все-таки рекомендуется только тем женщинам, которые страдают от выраженного дефицита того или иного вещества в организме. Ученые подчеркивают, что нет никаких оснований рекомендовать витаминные или минеральные добавки по принципу «чем больше, тем лучше».

Источник: www.smachno.ua

вторник, 11 октября 2011 г.

Лечение рака кожи и профилактика



Рак кожи
Рак кожи является одним из наиболее распространенных опухолей. Стандартизированные показатели заболеваемости составляют среди мужчин 26, а среди женщин — 21 на 100 000 населения. На территории бывшего СССР опухоль чаще встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области. Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает. Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.
Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях..
  1. Опухоль чаще встречается у жителей южных областей и районов. Так в Краснодарском крае заболеваемость раком кожи в 5 раз выше, чем в Тюменской области.
  2. Рак преимущественно возникает у людей со светлой окраской кожи у негров эта опухоль встречается в 6–10 раз реже, чем у белых. В южных районах нашей страны у светлокожего приезжего населения рак кожи встречается в несколько раз чаще, чем у местных жителей.
  3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе.


Предрасполагающие факторы
Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Рак кожи может развиваться под влиянием радиоактивного излучения. К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие. Профессиональными вредностями, способными вызвать рак кожи, является контакт с мышьяком, смолами, дегтем, сажей.


Предраковые заболеванияРак кожи, как правило, развивается на фоне предшествующих изменений кожи. Облигатным предраком считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Облигатный предрак кожи встречается редко, развивается медленно, но всегда превращается в рак.
Факультативным предраком являются хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы.
Профилактика
Мерами профилактики рака кожи являются:
  1. Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей;
  2. Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи;
  3. Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей;
  4. Защита рубцов от механических травм;
  5. Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены;
  6. Своевременное излечение предраковых заболеваний кожи.
Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5–10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) составляет 70–75% раковых опухолей кожи. Опухоль отличается медленным ростом. Может порастать окружающие ткани, разрушая их. Практически не метастазирует. Медленный рост и отсутствие метастазов дают основание некоторым ученым рассматривать базалиому как заболевание, промежуточное между злокачественными и доброкачественными опухолями.
Плоскоклеточный раквстречается реже, часто возникает на фоне предраковых заболеваний кожи. Опухоль обычно одиночная, может располагаться на любых участках тела. От базалиомы отличается быстрым инфильтрирующим ростом и способностью метастазировать. Метастазирует главным образом лимфогенным путем. Поражение лимфатических узлов встречается примерно в 10% случаев. Гематогенные метастазы крайне редки, поражают кожи и легкие.
Клиническая картина
Поверхностная форма — наиболее частый вариант рака кожи. Она начинается с одного или нескольких сливающихся безболезненных узелков величиной чуть больше спичечной головки. Узелок слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет желтоватый или матово-белый цвет и плотную консистенцию. Как правило, в этот период больные к врачу не обращаются.
С течением времени опухоль увеличивается в размерах и приобретает вид безболезненной бляшки желтого или серовато-белого цвета с восковидным оттенком, слегка возвышающейся над кожей. Поверхность ее гладкая или шероховатая. Края выступают в виде плотного валика с неровным фестончатым контуром. В дальнейшем в центре бляшки появляется западение, покрытое чешуйкой или корочкой. Удаление корочки приводит к появлению капельки крови. С увеличением размеров опухоли западение превращается в эрозированную поверхность, покрытую коркой и окруженную плотными неровными краями в виде круто выступающего, как бы срезанного валика. Описанные картины более характерны для базальноклеточного рака.
Инфильтрирующая форма имеет вид глубоко изъязвления с неровным, бугристым, покрытым корками из некротических масс дном и плотными, валикообразными краями. Опухоль быстро прорастает окружающие ткани и становится неподвижной. Такое новообразование по гистологической структуре обычно является плоскоклеточным раком.
Папиллярная форма рака кожи встречается редко. Она имеет вид плотного, возвышающегося над поверхностью, легко кровоточащего узла на широком основании. Поверхность узла бугриста, покрыта корками, часто напоминает цветную капусту. Такая форма роста чаще наблюдается при плоскоклеточном раке.


Лечение
При раке кожи применяют лучевое, хирургическое, криогенное, лазерное и лекарственное лечение, а также их комбинации. Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также от состояния окружающей кожи.
При расположении рака на голове и особенно на лице необходимо учитывать косметические последствия лечения, что однако не должно снижать требований к радикальности лечения.
Лучевая терапия получила распространение при опухолях небольших размеров. Суммарная доза в 50–70 Грей обеспечивает значительный процент хороших результатов. Хуже результаты при инфильтрирующей форме, а также при новообразованиях, расположенных в углах глаз, на носу, ушной раковине и на участках вблизи хряща. Недостатками метода являются лучевые повреждения здоровых тканей (перихондриты, лучевые язвы), а также большая (более 1 месяца) продолжительность лечения.
Хирургическое лечение применяют в большинстве случаев при раке туловищ и конечностей. Опухоль иссекают на расстоянии 1–2 см от видимого края. Криогенное воздействие осуществляется с помощью жидкого азота. Вызываемый охлаждением некроз тканей приводит к разрушению новообразования с последующим заживлением без грубых рубцов. Метод может быть применен при неглубокой инфильтрации кожи. Лечение лучами лазера также достаточно эффективно. Для некроза опухоли как правило достаточно одного сеанса. Заживление участка некроза происходит с образованием тонкого эластичного рубца.
Лекарственное лечение используется только как компонент комбинированного лечения., которое, кроме того, включает операцию и пред- или послеоперационную лучевую терапию.
Лечение при рецидивах рака кожи
Методом выбора в лечении рецидивов рака кожи является хирургическое иссечение рецидивной опухоли с последующей пластикой образовавшихся дефектов.
Лечение при наличии метастазов рака кожи
Обязательным условием при лечении метастазов рака кожи является излеченность первичной опухоли. Хирургическое удаление метастазов — основной метод. Оперативное вмешательство предпринимают при клинически определяемых метастазах или выявлении увеличенных лимфатических узлов, подозрительных на метастатические. При ограниченно подвижных метастазах проводят комбинированное лечение — предоперационное облучение с их последующим хирургическим удалением.


Источник http://www.lood.ru

среда, 5 октября 2011 г.

Туберкулез. Симптомы. Формы.


Туберкулез – это заболевание, возбудителем которого является туберкулезная палочка (палочка Коха, микобактерия туберкулеза, mycobacterium tuberculosis, КУМ, ТБ, БК).
Туберкулез происходит от латинского слова tuberculum означающего «бугорок». Что соответствует одной из форм туберкулеза кожи – образование своеобразных «бугорков» выступов под кожей.
Этот микроб чрезвычайно устойчив и способен долгое время сохраняться в высушенной мокроте, в почве.

Заражение туберкулезом

Туберкулез передается аэрогенным путем, то есть туберкулезная палочка попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Но заражение может произойти и с попадание возбудителя туберкулеза с едой прямо в кишечник. Из-за способа заражения туберкулез делят на легочные формы туберкулеза и кишечные.
Болезнь туберкулез протекает в два этапа: инфицирование (проникновение инфекции в организм) и развитие болезни.

Туберкулез - история болезни

Попадая в организм, туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы. В случае, если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток. Но там, куда попала туберкулезная палочка останется очаг поражения, который окаменевает из-за отложения там солей кальция. Там микобактерии туберкулеза могут выживать на протяжении многих лет и спровоцировать начало болезни при первом же снижении иммунитета. Так, например, туберкулез у детей, стариков остановить не возможно.
Развитие туберкулеза может быть двух типов:
  • казеозный (творожистый распад) - воспалительная реакция протекает на фоне недостаточной функции иммунной системы: на месте проникновения возбудителей туберкулеза выделяется большое количество токсинов, пропитывающих ткани и вызывающих их омертвение. При этом туберкулезные бактерии получают возможность активно размножаться вне клеток иммунной системы;
  • образовании туберкулезной гранулемы (туберкулема), наблюдается у людей с хорошей реактивностью иммунной системы. При образовании туберкулезной гранулемы все палочки Коха поглощаются иммунными клетками и перевариваются внутри них. Воспаление такого типа, как правило, заканчивается полным выздоровлением инфицированного человека.

Признаки и симптомы туберкулеза

Симптомы и признаки туберкулеза очень разнообразны. Все зависит от типа развития болезни, формы и многого др.
Симптомы легочной формы туберкулеза
  • повышенная утомляемость, слабость, особенно в утренние часы, снижение работоспособности;
    дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит;
  • больные туберкулезом теряют в весе, лицо бледное, черты лица, на щеках заметен румянец;
    больные с хроническим туберкулезом сильно истощены;
  • повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время. Ночью человек сильно потеет и его знобит;
  • туберкулез легких постоянно сопровождается кашлем. Кашель сухой, обострение наступает ночью. С течением болезни кашель будет становиться влажным с выделением мокроты;
  • при инфильтративном туберкулезе появляется кровохарканье. При туберкулезе легких может начаться легочное кровотечение. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь;
  • кровохарканье при туберкулезе следует отличить от кровохарканья при раке легкого или при сердечной недостаточности.
Симптомы внелегочного туберкулеза
Обычно диагноз туберкулеза внутренних органов устанавливается только после исключения все возможных болезней с подобными симптомами или, если известно , что больной уже болеет или болел легочной формой туберкулеза.
Cимптомы туберкулеза внутренних органов зависят от локализации болезни.
Туберкулез кожи
  • появляются уплотнения и плотные узелки под кожей, которые постепенно увеличиваются в размерах, прорывают кожу и высвобождают беловатые творожистые массы.
Туберкулез мозговых оболочек и головного мозга
Зачастую туберкулез центральной нервной системы развивается у детей, больных сахарным диабетом и больных ВИЧ.
  • развивается медленно (1-2 недели);
  • появляется температура;
  • раздражительность;
  • нарушения сна (бессонница или сонливость);
  • на второй неделе появляется рвота и упорные головные боли;
  • боль в спине при вытягивании ног или при наклоне головы к груди в положении лежа;
  • наблюдаются нервные расстройства.
Туберкулез органов пищеварительного тракта
  • периодические запоры и поносы, вздутие живота, боли в животе, кровь в каловых массах;
  • длительное повышение температуры;
  • непроходимость кишечника.
Туберкулез костей, суставов и позвоночника
  • боли в пораженных частях скелета;
  • ограничением подвижности;
  • постоянные переломы.
Туберкулез органов мочеполовой системы (чаще всего поражаются почки)
Симптомы поражения почек:
  • боли в спине,
  • повышение температуры,
  • моча с кровью.
Реже туберкулез поражает мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал:
  • нарушения процесса мочеиспускания (боль, задержка мочи, моча с кровью).
При туберкулезном поражении половых органов может развиться бесплодие.

Источник

http://water21.vipvip.com/